首页  中心概况  历史沿革  资质证书  组织机构  检测服务  质量管理  设施设备  人才队伍  联系我们 
中心概况
 中心简介 
 中心新闻 
 通知公告 
 国标行规 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介
中心简介

贵州医科大学毒性检测中心(以下简称本中心)前身为贵阳医学院卫生毒理研究室,该室成立于1976年9月,主要从事卫生毒理学(药物毒理、工业毒理、环境毒理及食品毒理等)的教学和科研工作。自70年代起就对各种化学物、农药、医药进行了大量的毒理学研究及毒性鉴定工作,为贵州的工农业生产、环境保护作出了贡献。1988年获得贵州省卫生厅批准为“食品毒理检验单位”,1993年经贵州省卫生厅批准成为“工业化学物质毒性鉴定实验室”[黔卫防字(93)第311号],2001年通过贵州省技术监督局计量认证,获得“计量认证合格证书”[(2001)量认(黔)字(S0002)号],2003年通过卫生部评审成为“化学品毒性鉴定资质机构(丙级资质)”[卫毒鉴准字(2003)第C-02号]。2006年10月,卫生毒理研究室更名为贵阳医学院毒性检测中心。2007年通过农业部评审成为“农药登记毒理学鉴定单位(B级资质)”[农业部公告(2007)第920号],2007年通过贵州省卫生监督管理局评审成为“贵州省健康相关产品许可检验机构资质单位(黔卫监检[2007]第002号)。2015年6月贵阳医学院经教育部批准更名为贵州医科大学。

贵州医科大学毒性检测中心是经贵州医科大学批准成立的独立进行化学物质毒性鉴定及毒理学研究的专业实验室,为社会开展农药、化学品、化妆品、涉水产品、消毒产品等毒理学试验、安全性评价及相应项目的科研及技术咨询服务。其基本任务是对被检测对象作出公正的、科学的、准确的评价,以保护国家、委托单位及消费者的合法利益,促进科学技术与生产技术的发展,为国家经济建设、社会各行业服务。

中心以毒理学检测工作为主要任务,依托学科是贵州省重点学科-卫生毒理学。中心以现代毒理学研究为学科发展方向,有二级学科毒理学博士点、卫生毒理学硕士点。中心现有相关资质证书包括:农药登记毒理学试验单位、化学品毒性鉴定机构、贵州省健康相关产品许可检验机构,实验动物使用许可证[SYXK(黔)2016-3]、实验动物生产许可证[SCXK(黔)2012-001]等。动物实验室分为SPF级动物室和普通级动物室,同时根据动物的不同种属配备了与之相应的饲养、清洗、通风、消毒和管理设施。SPF级动物室环境洁净度经检测,各项指标均符合《实验动物环境及设施》(GB14925-2010)的要求。

 
访问量人数:

贵州医科大学毒性检测中心  地址:贵州省贵安新区大学城栋青路与花燕路交汇
电话:0851-88416189  邮编:550025